皆様こんにちは。本社建材営業部の谷口です。
前回は島屋の屋根でしたが今回は話を戻してます。(島屋のこともあります) 戻すとはいつもの釣りだと思うかもしてませんが、釣りの後のことです。
今回は食材として、登場です。 細長いのがサヨリです。刺身で食べました。(写真撮り忘れました。) とれたてのサヨリはおいしかったです。 もう一匹はチヌこと黒鯛です。約35cmほど どこにでもいる魚ですが、沖でとったのでしめて持って帰りました。 このチヌをどう食べようかと思いまして、
まずは
3枚におろしまして、(捌くのがへたなのは多めにみてい下さい)
黒鯛飯にしてみました。醤油とみりんと諸々入れて。
それっぽくしてみました。ちなみに焼いた魚はかつて紹介したグレをバターで 焼いたものです。黒鯛飯の味が薄いな~と思い、 シイタケで出汁をとって、
島屋で販売している出汁と合わせてみました。家にあご出汁しかなかったので、あご出汁でやりました。カツオがあればいいな~と思ってました。
おじや風にしたらあご出汁でも十分おいしくいただけました。 最近レパートリーが少なかったので、改良していこうと思います。
それでは今回はこの辺で!